清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

2017-12-22 09:05 来源: 中关村在线 

  第1页:扫地机器人取代吸尘器真的很难实现

  洗衣服、做饭、打扫卫生是现在人最不喜欢的三件事,不过不爱洗衣服可以买洗衣机,不爱做饭可以定外卖,但是不爱打扫卫生呢,虽然请钟点工是个不错的选择,但是谁又舍得每过几天就请一次呢?所以吸尘器的出现给我们的懒惰找了一个很好的借口,而近年来扫地机器人的出现,似乎又成了用户的新宠,也正是多了这样一个选择,很多人产生了疑问,扫地机器人是不是要取代吸尘器?

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  扫地机器人能否全面取代吸尘?

  有人认为,智能化是家电产品未来的发展趋势,传统的吸尘器在使用的时候并未彻底的解放双手,将来必定会被扫地机器人所取代,真实情况会是这样的吗?在弄明白这个问题之前,我们有必要先了解一下吸尘器和扫地机器人有何不同。

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  吸尘器是很多家庭的主要清洁工具

  简单来说,两者的定位不同:扫地机器定位是家庭地面清洁,而吸尘器定位是家庭深度清洁;清洁原理不同:扫地机器人清洁原理是滚动毛刷或胶刷+真空吸口,由毛刷刷起垃圾,然后真空吸口吸入,整体过程是“扫”+“吸”,而吸尘器则是通过电机高速旋转,产生气流将垃圾吸入,整个过程是“吸”;使用方法不同:扫地机器人拥有人工智能系统,打开开关即可自主运行,而吸尘器需要人工操作才能进行清洁。

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  扫地机器人很难取代吸尘器

  不论是扫地机器人还是吸尘器,其使用的根本还是相同的,就是进行居家的清洁,但每个产品拥有自己优点的同时也存在很多的缺点,优缺点并存也是现在家电存在的最大痛点,对于扫地机器人能否取代吸尘器这个问题,在笔者看来,很难实现。下面笔者会为大家解释,为什么扫地机器人无法取代吸尘器。

  第2页:尝鲜感十足 想要取代还需时间考验

  尝鲜感十足 想要取代还需时间考验

  扫地机器人快速普及的关键就是“智能”,无需动手也能进行清洁的宣传让不少的懒癌患者动心,同时,相比动辄上万元的智能产品来说,这样一台实惠、实用的智能产品,满足了不少人对于智能家电的“尝鲜”快感。

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  扫地机器人满足了不少人对于智能家电的“尝鲜”快感

  但是,想要成为家庭主要的清洁工具,扫地机器人还需继续努力。在人类的清洁历史中可分为三个阶段:1、原始清洁方式:扫把;2、现代清洁方式:吸尘器;3、智能清洁方式:扫地机器人,从三个方式的普及程度和时间来看,扫地机器人弱了很多。

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  扫把至今有四千多年的历史

  扫把:扫把的发明对人类的健康生活和家庭清洁起到了举足轻重的作用,它起源于中国,出现在4000年前的夏代,最开始是使用鸡毛制成的,这也是鸡毛掸子的由来,但是由于鸡毛太软,不耐磨损,所以最后将材质改为了竹条和草,成为了最早的扫把。

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  吸尘器至今已有150多年的历史

  吸尘器:最早的吸尘器是爱荷华州西盟公司的丹尼尔•赫斯在1860年发明的,至今有150多年的历史,当时的吸尘器并非是真空吸尘器,而是一个地毯清洁机,虽然不被当时的人们所接受,但是为以后吸尘器的发展打下了良好的基础,真正意义上的吸尘器出现在1901年。

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  扫地机器人至今有19年的历史

  扫地机器人:世界上第一台扫地机器人的原型出现于1998年,叫做“三叶虫”,它由瑞典家电巨头伊莱克斯制造,至今已有19年的历史,它采用了仿生技术超声波,如同黑暗中飞行的蝙蝠一般,可以敏捷迅速地觉察出障碍物并绕开。

  总结:通过分析人类三个清洁阶段的普及时间不难看出,扫地机器人还处于发展期。扫把有4000多年的历史,直到现在还是人们常用的清洁工具;吸尘器有150多年的历史,到现在才成为家庭清洁的重要工具;扫地机器人仅仅只有19年的历史,还处于人们刚刚接受但未普及的阶段。150多年的吸尘器并未取代4000多年的扫把,19年的扫地机器人怎能颠覆150多年的吸尘器和4000多年的扫把呢!

  第3页:扫地机虽为清洁小助手 但局限性太大

  虽为清洁小助手 但局限性太大

  扫地机器人无需人工动手,只需打开开关即可进行清洁是最大的优点,而且小巧的机身设计可进行很多死角的清洁,例如沙发底、床底等低矮区域,它都可以进行全面的清洁,而且噪音小、功率低、节省时间和体力都是它的优点。但是优点的背后也暴露了扫地机器人最大的缺点,那就是只能进行地面的清洁,而且无法处理大块的垃圾。

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  扫地机器人无法清洁地面以上的空间

  而吸尘器的存在可以说是一个万能的清洁利器,它包括机身、伸缩管、多种刷头,可对家居环境进行全方位的清洁,例如书桌、床面、沙发、窗帘、屋顶、边角、缝隙……甚至是车内空间,它都可以进行清洁,虽然没有解放双手,但是清洁力度、清洁方式比扫地机器人便捷太多了。

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  吸尘器可清洁地面以上的空间

  总结:扫地机器人可自主清洁地面,但是地面以上呢?床、沙发、桌面,还需人工拿着抹布去清洁吗?这时,一台吸尘器就起到了关键的作用,应用范围广、清洁力度强。扫地机器人无法清洁的地面以上,仍旧是吸尘器的天下。

  智能化程度不够 清洁效果有待提高

  从省时省力的角度考虑,扫地机器人无疑是懒人最佳的选择,但是,回归本质,对于清洁效果来说,扫地机器人真的能够PK吸尘器吗?首先要明确扫地机器人能够清洁的垃圾,扫地机对地面轻薄的浮尘清扫效果较好,而对于顽固的污渍即便反复,未必能够吸干净。对于头发、较小的纸屑、颗粒物能轻易扫干净,但是面对大颗粒物、较大的纸屑就有些力不从心了。

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  扫地机器人对于地面灰尘和低矮区域有很好的清洁效果

  而且扫地机器人也未必就有你想象的那样智能,首先并不是所有的机器人都能够智能的识别地面的脏污程度,笼统的扫一遍,一些清洁不干净的地方仍需人力返工。而且地面环境复杂,只要发生缠绕问题, 还需人工干预才能进行清扫。对于更多的扫地机器人来说,不能以机器人看待,更像是一台能够躲避障碍、自动行走的吸尘器。

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  扫地机器人会发生扫不干净、被困的尴尬

  智能化程度不够的另一个表现就是,小小的扫地机器人竟变成了“间谍”。为了凸显智能,很多的扫地机器人加入了摄像头的功能,能够实时看到家中的环境,但是由于保护措施的不全面,导致登录软件中存在漏洞,扫地机器人监控功能成了泄露隐私的源泉。

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  带监控的智能扫地机器人存在安全隐患

  总结:家电智能化是大势所趋,但是发展的前提是解决用户的痛点,扫地机器人的出现本来是为了解放人们的双手,但是越多越多的智能功能加入,只是平添了很多噱头而已,清洁效果并未有明显提升,清洁剩下的残局仍需人工和吸尘器收拾。并不能自主完成全部清洁任务的扫地机器人能够取代吸尘器吗?

  第4页:清洁番外篇 扫地机器人该如何选购

  写在最后:总体来说智能扫地机器人并不能全面的取代吸尘器,至少短时间内很难实现。目前面临最大的困难就是:应用范围局限于地面、清洁效果不理想、智能化程度不够,还有就是发展时间尚短,无法颠覆150多年历史的吸尘器。但是,对于扫地机器人和吸尘器来说,都存在自己的优势和劣势,根据自己的清洁需求出发,运用好两款产品的有优点才是最好的清洁之道。

  清洁番外篇

  扫地机器人是家用电器的一次革命,前景还是非常广阔的,相信在不久的将来会得到更多用户的认可。生活中总不能停滞不前,重复着乏味的传统清洁方式,扫地机器人发展至今,虽然仍有很多的槽点,但是,可以将人们从繁重的地面清洁工作中解放出来。本文虽然挑选了不少扫地气几人的缺点,但仅仅是对能否取代吸尘器做出的判断。实际的清洁需求仍值得选购。今天笔者也为大家分享一些选购的心得,抛开性能、智能化程度,从实际的体验出发。

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  科沃斯地宝DG3扫地机器人

  一、家中有宝宝

  对于有宝宝的用户肯定想要为其提供干净健康的成长空间,为了解决过敏的问题,那么扫地机器人清洁效果一定要好,为了更好的让宝宝休息,噪音一定要小,所以“清洁性能”“噪音”是最重要的选择方向。笔者推荐:科沃斯地宝DG3扫地机器人,搭载蓝鲸清洁系统2.0,具有大容量微控水箱、聚拢双边刷、滚刷吸口互换模式及三层精细过滤系统,可进行深层的洁净;手机APP端可实现定点、定区的清扫,智能规避孩子活动和休息区域。

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  iRobot Roomba 980扫地机器

  二、家中有宠物

  现代人的生活,宠物已经成了家中不可或缺的成员,他们不用上班、不用发愁,只需要适当的卖卖萌就好了。但是身为铲屎官的你则该发愁了,不可避免的就是宠物毛发问题,所以选择扫地机器人应选择毛发清洁好的产品。笔者推荐:iRobot Roomba 980扫地机器,搭载可反向旋转的免缠绕的胶棒式清洁双主刷,双胶刷可以有效降低毛发缠绕并且免除了清洁后的主刷清理工作,针对毛发有很好的清洁效果。

  三、根据家庭户型

  如果你家是小户型或者是中户型,目前扫地机器人市场火爆的品牌都可进行选购,例如:科沃斯、iRobot、浦桑尼克、ILIFE、戴森、福玛特,如果你家是大户型或者复式的话就需要有针对性了。

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  ILIFE智意天目X660扫地机器人

  大户型:大户型的用户需要考虑扫地机器人的续航时间,毕竟每次都是扫一半然后在进行回充还是很麻烦的。笔者推荐:ILIFE智意天目X660扫地机器人,拥有2600mAh强劲电力,同时拥有暂停续扫的功能,暂停或者回充后,在开启机器会继续按照原路线继续清洁,是大户型的福音。

清洁有道 扫地机器人为什么不能取代吸尘器

  浦桑尼克790T扫地机器人

  复式:如果你家是复式的话,就需要考虑扫地机器人的避障和防跌落功能了,毕竟谁也不想看到扫地机器人发生“坠毁”的危险。笔者推荐:浦桑尼克790T扫地机器人,拥有双侦测装置的设计,具有范围广、精度高的优点,可智能侦测障碍物的方向和距离,同时,拥有5对下视感应探头,360度无死角侦测地面情况,轻松应对家中楼梯、飘窗,保护机器不跌落。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]