洁面仪,被女人用过一次就要吃灰的产品

2017-12-21 09:37 来源: 太平洋电脑网 

  有个女性朋友给我灌输过这样一个道理:“二十岁以前长得不漂亮,不是自己的过错;二十岁以后长得不漂亮,就是自己的错。”

可能是女人用过一次就要吃灰的产品

  男人无法理解女人对美的追求,就像女人无法理解男人对烟酒的追求。女人会想尽一切办法来妆容保养,从头至尾无微不至。记得上次跟团去韩国,安排在明洞的乐天百货购物,女人们仿佛进入了天堂一般欢呼雀跃,而且乐天百货9-12楼的免税店全都是为女人定制,化妆品、女装、箱包……找不到任何一个男性消费的场所,当然是对我这枚单身狗而言。

  70%社会购买力在女性手中,其中对服装和美容保健支出就占据了绝大部分。女性的购买力如此强大,谁抓住了女性,谁就抓住了赚钱的机会。

乐天免税店

  于是很多家电厂商也加入到这场女性消费的争夺战当中来,尤其是美容护理类的小家电,女人们心中的那份爱美和猎奇心,早就被“倾力打造迷人亮泽肌肤”这样的广告语给带走了。

  比如说今天我要吐槽的洁面仪。

  其实真正的美都是健康的,适度合理的清洁很重要,不过女孩们也都知道,脸部皮肤的个体差异,也导致了这类产品并不能把所有人都照顾周到。而且这种“彻底”的清洁方式其实对人体的皮肤特别不友好,破坏了原本皮肤的生态平衡。

博朗洁面仪

  这也让洁面仪成为了最容易吃灰的个护小家电。同事说她一年前买的博朗洁面仪用了两次反倒刷出痘痘来了,所以一直吃灰到现在。

  洁面仪就是在你的脸上刷刷刷

  就像牙刷、扫帚一样,洁面仪的工作原理其实非常简单粗暴,就是用细小的毛刷通过机械摩擦来对脸部进行清洁。它有不同的摩擦方式(往复式温和、旋转式大力),也有不同的震动频率,厂商们一般用“超声波”这种高逼格形容词(150Hz、300Hz)。

洁面仪

  刷毛的粗细和材质也有讲究,人的毛孔每根直径是180微米,一般的洁面仪每根刷毛都在60微米以下。有的用羊绒刷头柔软舒适,有的用纤维刷头暴力强悍,有的用软胶刷头温柔呵护。还有一个海绵刷头,除了摩擦之外,还有一定的吸附力。反正就是不同的刷头适应不同的皮肤。

  他们的口号是,提供比普通洗脸强N倍的清洁力,减少粉刺、黑头、痘痘,令皮肤光彩夺目;他们的实际效果是,角质层越来越薄,皮肤越来越敏感。为什么洁面仪大多数情况都会适得其反,我们需要了解一下人体皮肤的构造。

  洁面仪可能破坏皮肤天然屏障

  其实人脸上的皮肤有一道天然的屏障——角质层,它能够隔绝外部环境的刺激,保护皮肤的健康。无论是什么样的洁面仪归根结底都是通过机械摩擦的原理来清洁皮肤,这种摩擦势必会破坏人体皮肤的天然屏障。

皮肤状态

  角质层过厚,会影响皮肤的代谢。但是几乎每个人每天都在用洗面奶等洁面用品,绝大多数人都不存在角质层过厚的可能。而各种皮肤问题,如干燥、油腻、敏感、黑头、粉刺、痘痘几乎都是由于角质层受损而导致的。

  角质层从外到内主要由皮脂膜、细胞间质、角质细胞三大结构组成。皮脂膜是最坚实的一层护盾,能够防止角质层的水分、营养物质流失,大概80%的皮肤问题都是由最外层的皮脂膜受损引起。

  洗脸使用洁面产品,本就会破坏皮脂膜。而过量的洁面虽然会让皮肤看上去更干净,但实际上却是角质层越来越薄了,皮肤更容易受到刺激,有害物质更容易渗入皮肤。无论洁面刷怎样柔软,必然会逐渐消磨掉皮脂膜,细胞间质流失,带走角质细胞。

洁面仪

  人体千万年进化(退化)而来为保护皮肤健康的角质层,我们为何要对它如此暴力呢?难道你每天都在煤矿上班?

  洁面仪的各种误解

  当然洁面仪并非一无是处,对于化浓妆的妹子来说,她的确是一件“神器”。但是商家们在宣传的时候总是喜欢拼命的夸张它的附加值,比如去黑头、去痘痘、祛眼袋、去黑眼圈、祛斑、美白……这种略带欺骗性的营销手段,让很多消费者误以为洁面仪真的无所不能,可以解决一切皮肤问题。

洁面仪

  洁面仪祛痘?脸上喜欢长痘痘的朋友,首先要检查一下自己的饮食习惯、作息规律是否不健康。长痘痘一种情况是由于内分泌失调、毒素堆积而引起。还有一种原因和黑头一样,是清洁不到位毛孔堵塞形成。如果是内分泌失调,用洁面仪只是治标不治本。

  洁面仪美白?笔者天生皮肤黝黑,洁面仪能让我美白?先天的皮肤色泽,还是用粉底去修饰吧。另外年轻人更多的面色暗沉问题还是要先养成良好的生活习惯,来调节内分泌。

  洁面仪祛斑?对于已经出现的色斑绝非洁面仪这样的产品能解决,美容院里天天研究,色斑种类繁多、成因复杂,还需要对症下药。

洁面仪

  不是所有人都适合用洁面仪。

  干性皮肤的人不建议用,敏感性肌肤的人更不建议用。如果你觉得自己的皮肤粗糙,或者油腻,倒是可以适当用用。

  如果使用洁面仪的时候过度摩擦或者用力过猛,很容易造成本身很薄的表皮堆积、松弛,最终长皱纹甚至是变得敏感脆弱。刷头如果不合理的清洁风干,还容易滋生细菌,引发皮肤粉刺。

  如果非要选一款洁面仪呢?

  电商上的差评,可以一定程度反映目前这类产品的质量问题。我们去京东和天猫旗舰店查看了博朗洁面仪和激光脱毛仪的消费者评价。其中暴露了很多这类产品的问题。

博朗洁面仪

  无论是从产品质量还是售后服务,都还有非常多不完善的地方。而且这类产品的溢价幅度还是挺大的,行业选手之间还没有形成激烈的竞争,价格虚高,固有的定价契约等待被打破。

  总结:最好的护肤方式,就应该让皮肤生来骄傲。各种洗面洁面的化妆品已经把我们脸上皮肤健康的生理功能消磨殆尽,还要用洁面仪来加剧这种破坏。难道我们要成为装在玻璃瓶子里的人吗?皮肤上的角质层是个好东西,不要让洁面仪的厂商给忽悠了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用