天冷热水泡脚 医生提醒:并非所有的人都适合

2017-11-30 09:27 来源: 中安在线 

  随着天气逐渐转冷,记者发现,热水泡脚已成为不少市民养生御寒的一种生活方式。对此医生提醒,热水泡脚应因人而异,并非所有的人都适合热水泡脚,盲目享受这种养生方式,小心适得其反。

  11月23日,市民胡女士到中心城区一家超市购买了两个电动足浴盆,她告诉记者,一个是给父母使用的,一个是自己全家人使用的。“以前泡脚都是用普通盆倒一些热水,但越泡水越凉,不仅浪费水,而且还不舒服。听工作人员介绍,这种电动足浴盆不仅能自动循环加热,而且还带红外线自动按摩,能促进血液循环。”胡女士说。

  当天中午,记者到黄山市多家超市商场走访后了解到,近日黄山市气温降低后,足浴盆的销量确实有所上升。记者看到,一些电动足浴盆的宣传广告上,不仅写有“可以促进血液循环,起到调理身体的作用”,有的还宣称拥有“理疗、养生、按摩”等功能,让使用者“在家就可以享受到专业的脚底按摩”。这些电动足浴盆因功效不同,价格也不同,且价格越高,功能越多。在一款售价400多元的电动足浴盆上,记者看到上面写有“温控加热、磁疗、振动按摩、热浪冲击”等近十种功能。

  “目前的电动足浴盆,不少都采取多重防漏电保护措施,完全可以放心使用,只要按照说明使用,都没有问题。如果使用过程中有任何问题,可以随时和我们联系。”就记者提出的电动足浴盆是否会漏电问题,跃进路一家电器售卖商场工作人员表示。

  对此,黄山首康医院一朱姓医生表示,热水泡脚在一定程度上确实有缓解疲劳、促进血液循环等作用,对身体健康有利,但泡脚应因人而异,并非人人都适合泡脚。

  “比如静脉曲张患者,如果使用热水泡脚,很可能会引起下肢充血水肿严重,加重病情;再比如糖尿病足患者,他们脚部的神经末梢对温度不敏感,我们普通人觉得很烫的水,他们却觉得很正常,很容易引起烫伤。”此外,朱医生还表示,不少父母往往会给儿童热水泡脚,其实这也是不科学的,因为儿童的脚还在发育,如果泡脚的话,很可能会使孩子的脚底韧带变得松弛,不利于足弓的形成,影响孩子的正常发育。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]