懒癌终结者or麻烦制造者?扫地机这些问题要重视

2017-11-21 09:40 来源: 中关村在线 

  我想意欲购买扫地机器人的朋友都是平时比较忙的上班族,每天回到家已是疲惫不堪,看到地上的灰尘和头发丝,实在是力不从心了。如果,你不想带一台“人工智障”回家的话,这篇扫地机器人选购指南你应该看看。

懒癌终结者还是麻烦制造者?买扫地机这些问题需注意

  咱们开门见山,里里外外我也测试过不少机器人了,“智障”的确不少,但是优秀的产品也很多。其实,选购扫地机器人有三个最重要的指标:口碑、算法、清洁能力。

  首先咱们来说说品牌口碑比较好的国内比较主流的机器人产品。我们在两大电商平台上搜索“扫地机器人”,可以看到主流的扫地机产品基本上被4个品牌占据了。这些品牌的销量和用户的评价足以证明产品的品质绝对是业界一流的。有些消费者总是有一种“买便宜不买贵”的心理,其实这也是最容易吃“哑巴亏”的做法。

懒癌终结者还是麻烦制造者?买扫地机这些问题需注意

  现在是市场经济时代,特别是如今网购的流行,让很多商品的价格也一路下滑。但是我们必须要看到,作为一个商品,它必须要通过一种表现形式来实现它的价值,此时价格也许就是其中之一。正所谓好货不便宜,便宜没好货,这个道理我相信大家都比较清楚,但是还是有相当多的人愿意去冒风险。为了那便宜的几百块钱,到时候买个“人工智障”回家,就真的只有哭的份儿了,兹当是买个玩具吧。

  所以,我们买扫地机器人之前,一定要看准品牌,底蕴最重要。只有一个品牌,在某个产品线上深耕多年,才会生产出让用户满意的产品,才会真正了解客户的需求,才会生产出被市场,用户所接受的产品。

  谈完品牌,咱们来说说第二点:算法。

  算法,考量的是机器人是否聪明,最直接明了的体现在清扫模式上,目前主流的清扫模式有:随机式清扫和规划式清扫。

  ·随机式清扫

懒癌终结者还是麻烦制造者?买扫地机这些问题需注意

  随机式清扫

  随机式,有人也称为随机碰撞式导航,但这并非是指机器人真正与环境中的物体产生碰撞,也非毫无章法的在地板上随机移动,换言之在工程操作中“随机”也是一个难以达到要求,随机覆盖法是指机器人根据一定的移动算法,如三角形、五边形轨迹尝试性的覆盖作业区,如果遇到障碍,则执行对应的转向函数。

  这种方法是一种以时间换空间的低成本策略,如不计时间可以达到100%覆盖率。随着扫地机器人的产品迭代,这种早期比较流行的传统清扫模式,目前仅有少量型号还在采用。由于效率较低,所以并不太推荐。

  ·规划式清扫

  智能规划式扫地机器人目前有两种:全局规划式和路径规划式。全局规划式清扫一般搭载LDS激光测距系统和SLAM算法,实现了智能扫描家居环境,建立家居地图并规划清洁;路径规划式则是利用陀螺仪规划扫地机器人的清扫路线,弓字形规律清扫这两种规划方式均能让扫地机器人的清洁效率更高,覆盖率也同时提高。

懒癌终结者还是麻烦制造者?买扫地机这些问题需注意

  SmartMove路径规划技术

  以科沃斯的DD35扫地机器人为例:独家首创的SmartMove路径规划技术,多种传感器搭载的智能算法,能够记忆距离和位置信息,对已清扫和未清扫的区域做出判断,记忆已经清洁过的区域,不再重复清扫,对未清扫的部分,能够智能补足,并可使机器人按照“弓”字形路线规律行走,减少重复清扫,清洁覆盖率更高,告别“人工智障”。

  所以,规划式清扫减少了随机式的重复清扫,提高了清洁效率,也是当下比较流行的扫地机清扫模式;但是此模式对算法的复杂度要求比较高,要经过无数次的实验才能取得最佳的路线规划,这需要品牌厂商对产品进行深入的研究才可以做到。这也是为什么我们一开始要强调品牌底蕴的重要性了,扫地机的价值和成本也都集中在这里了。为了贪图便宜,买了杂牌儿的产品,机器人沦为“人工智障”也不足为奇了。

  既然买扫地机器人,那最基本的要求就是把地面清洁干净。由于国内目前的环境问题一直是焦点,家里边一天不清扫就会有数不清的灰尘。面对这些灰尘,扫地机是否能够将它们全数“吃掉”就显得尤为重要了;设计不佳的廉价机器人,不仅不能够做到清洁,还有可能化身为一台“扬尘机”。

  所以,除了有一个聪明的大脑,扫地机器人的清扫能力也非常重要。这主要体现在吸力以及边刷和滚刷的协同配合上。

  ·边刷设计

懒癌终结者还是麻烦制造者?买扫地机这些问题需注意

  跟吸尘器的工作原理不太一样,扫地机器人主要是看“扫”与“吸”的配合。“吸”就是底部的真空吸口,“扫”则要看边刷和吸口处的滚刷。厂商基本上都会给扫地机器人配备边刷,但有些会配两个、有些会配一个。

  曾有人提出“边刷一个就够用了,因为永远只有一个边刷会在清扫角落,多一个反而会扬灰”,但这里没有意识到一个问题就是双边刷的清扫方向是否相反。以科沃斯扫地机器人DD35为例,配置的是双边刷,清扫时左右两边的边刷一个逆时针清扫一个顺时针清扫,能够做到双向聚拢,双向沿边,清扫覆盖率会更高。

  ·滚刷设计

  为什么有些扫地机的清洁效率较高,有些则较差,其中一个重要原因之一就是滚刷的设计不同。

懒癌终结者还是麻烦制造者?买扫地机这些问题需注意

  一字型滚刷

懒癌终结者还是麻烦制造者?买扫地机这些问题需注意

  V字形滚刷

  目前扫地机的滚刷形状大致可以分为一字型和V型,一字型适用于有铺设地毯的家居环境,相比之下V型滚刷有聚拢效果,灰尘不易分散,因此清洁效率高。所以我们在选购扫地机器人的时候,不要被一些其他参数所蒙蔽,直接看吸力、边刷和滚刷理性分析就好了。

  其实,除了扫地机,现在市场上还有许多擦地机器人,它可以完成更高难度的清扫工作,地上撒了酱汁、咖啡等液体,用扫地机是不可能扫干净的,这时候擦地机就派上用场了。地面上顽固的污渍也可以轻松去除。

  目前市面上主要分为,扫地机器人、擦地机器人、扫拖二合一机器人三种。

  那么,如果我想要机器人帮我拖地,我是应该选择扫地机+拖地机的1+1组合;还是选择扫拖二合一的2in1机器人呢?

  不少人对于扫拖一体机器人有偏见,总觉得二合一的产品很难做到擦扫兼顾,有可能两方面都做不好,其实不然。

懒癌终结者还是麻烦制造者?买扫地机这些问题需注意

  扫地机、拖地机灵活变身

  并不是说扫拖二合一的机器人就不能做到术业专攻,说到底,它跟扫地机+拖地机的组合工作原理是一样的,只不过集成到了一台机器上。就拿科沃斯的DD35扫地机为例:在不装备抹布的时候,它是一台扫地机;装上抹布,通过独创的霍尔感应器,它可以感知到拖地模组的存在,并识别感应,进入拖地模式。

  智能感应拖布支架是否安装

  另外,相对于单纯的吸尘而没有拖地的设计,扫拖一体的设计,清洁程度更为彻底:先将米粒、头发丝、饭粒等颗粒状杂质清扫干净再细致湿拖,能彻底清除地面上的水渍、酱油渍等液体杂质,一步到位的设计,无需人工复盘,可以说更加方便。

  在这里我给大家算一笔账,一般的扫地机价格在1000-5000元不等,如果购买扫地擦地套装,价格在3000-4000元左右。不仅如此,两台机器分离,先扫再拖,需要花费双倍的时间,买扫地机器人的意义就在于我们需要更简单自在的生活,但两台分离的机器显然使用不便,所以扫拖一体的智能扫地机器人无论是在时间还是金钱的成本上都更加划算。

懒癌终结者还是麻烦制造者?买扫地机这些问题需注意

  有了聪明的大脑加上给力的兵器,这样的扫地机必定能为我们带来杰出的清洁效果。最后提示我们在选购扫地机时,切不可被商家各种夸大宣传冲昏了头脑,多多了解商品的功能以及品牌的底蕴,记住选购机器人的三部曲:口碑、算法、清洁能力。执两用中,才能选到真正物尽其用的扫地机器人。

  科沃斯地宝DD35扫地机器人无论是在品牌的口碑、算法的智能程度还是扫拖二合一的清洁能力上都有着出众的表现,并且1999元的售价也是比同类产品要便宜得多。国产品牌的国产设计思维也非常贴近中国家庭,值得购买。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]