从手动到电动,牙刷市场吹起“智能风”

2017-09-20 09:27 来源: 中国家电网 

 

  9月20日是我国第27个全国爱牙日,随着越来越多的人开始重视牙齿健康,希望提高牙齿清洁效果和刷牙效率,传统牙刷市场也随之吹起了“智能风”,从手动向电动转变。

  据了解,在日本或者美国,差不多每100个消费者有30-40个消费者使用电动牙刷,而每100个中国消费者只有2个使用电动牙刷。对此,业内人士表示,虽然目前国内电动牙刷渗透率不高,但随着中国市场消费的升级以及对口腔健康观念的深入,电动牙刷市场仍然不可小觑。

  口腔护理进入智能时代

  电动牙刷在欧美国家早已是寻常的口腔护理用品,而近年来,随着国民口腔护理意识的改进,多元化的口腔护理产品也逐渐走进千家万户,口腔护理不再仅仅停留在传统的牙刷、牙膏上。

  据第三方调研机构益普索数据显示,消费者在网上对电动牙刷自发的讨论声非常高,在社媒平台讨论声达24740次,同时电动牙刷在电商平台上所达到的购买评论量非常可观,高达813781次,消费者购买意愿强烈。

  记者查看部分网友评论发现,很多消费者对于刷牙的概念已不仅是清洁牙齿,而是在洁净的基础上更好地护理口腔健康。有网友表示,“电动牙刷区分早晚护理非常吸引人”,还有网友表示,“使用一段时间电动牙刷后,口腔问题真的有所缓解,改善了牙龈出血的问题,这是一直坚持使用的重要原因。”

  在业内人士看来,传统牙刷市场正在迎来智能时代,而作为刚需产品的电动牙刷,未来市场空间广阔。在此背景下,舒客等电动牙刷品牌纷纷布局抢占国内市场。据悉,舒客推出的新品E1P、G23入门级声波电动牙刷,已上市,目前E1P已进入沃尔玛、屈臣氏等全国超过4000家终端门店,G23主要销售于天猫、京东线上渠道。在“9·20”爱牙日期间,舒客对全国超过8000家门店配备口腔检测仪,为消费者提供免费口腔检测。

  部分消费者对电动牙刷仍存误区

  益普索发布的数据显示,相比以前,越来越多的国人开始重视牙齿健康情况,洁净度是国民关注的第一要素,为了提高牙齿清洁效果和刷牙效率,电动牙刷品类正日趋成为消费者牙齿护理的重要选择。

  广州市荔湾区口腔医院副院长温兴涛在接受采访时称,中国成人和儿童行为习惯不好的地方主要是保健意识不强,电动牙刷的优势是刷的方法更科学,清洁力更强。

  据了解,电动牙刷不但比手动牙刷多清除牙齿35%以上的细菌,还能减少60%牙龈出血的情况。但值得关注的是,虽然调研数据显示很多消费者会使用电动牙刷来提高效率,以更好地帮助自己保护口腔健康,但也有部分消费者对使用电动牙刷存在误区。广州市民付先生表示,不知道电动牙刷震动是否会伤牙齿,并提出疑惑:“普通牙刷几块钱,电动牙刷太贵了,感觉不值得”“电动牙刷控制时间不如我自己可以掌握时间来得爽快”等。

  对此,首都保健营养美食学会执行会长、北京营养师俱乐部理事长王旭峰表示,“口腔的清洁是口腔营养能有效被吸收的必要因素,即使是富含各种有益成分的牙膏,用错误的刷牙方式和不适合的牙刷去搭配使用,也无法发挥其功效。对于口腔卫生来说,电动牙刷的频次比人工手动刷牙高,从而能更持续地在整个刷牙过程中清除牙齿的残留物,而且不容易伤害口腔。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]