家用饮水机不卫生 怎样清洗更安全?

2017-09-05 08:50 来源: 慧聪净水网 
饮水机   杀菌   清洗  

  对于普通家庭饮水机的水,如果是合格的桶装水,都经过了消毒杀菌等处理,通常来说,直接喝是不会有什么安全问题的。但前提是饮水机是干净卫生的。

饮水机

  污染原因

  1,饮水机是利用空气压力的原理进行工作的,由于采取空气压力原理的循环系统设计,饮水机都不同程度地使用胶管、塑料管等化学成份的物质,加上空气质素越来越差,空气酸碱系数增大,对管状物的氧化腐蚀严重,造成胶管、塑料管的糜化,产生白色成片状物,二次污染桶装水。

  2,桶装水里的水通过饮水机软管流入两个水胆内,一个是热水胆,一个是冷水胆,这两个水胆除了将冷热水分区之外,还起到沉淀水中杂质的作用,问题就出在水机座以及冷热水胆内的三个部分。人们通常在桶装水喝完之后,只重新换上一桶水就了事,却忽视了在换水过程中,饮水机内胆还会一直存有近1000毫升的水,一桶水喝的时间越长,空气所夹带的细菌繁殖的数字就越惊人。停用一段时间或高温高湿条件下的饮水机,造成的二次污染更大。

  3,由于桶装水(特别是矿泉水),水中有矿物成分,在经过长时间的加热升温,容易产生水垢,附在储水斗或热胆内,长时间累积会形成一层层黄色物质,二次污染桶装水。

  看了这些,我们是不是就要对饮水机"敬而远之"了呢?其实只要做到定期清洗消毒,这些问题都是可以解决的!

  怎样清洗饮水机呢?

  1、拔去电源插头,取下水桶,打开饮水机后面的排污管口(一般为白色塑料材质的旋钮),排净余水。然后,再打开冷热水开关放水。

  2、取下"聪明座"(就是饮水机内接触矿泉水桶的部分),用酒精棉仔细擦洗饮水机内胆和盖子的内外侧,为下一步消毒做准备。

  3、可以用白醋、啤酒、柠檬或者专业的清洗剂(任选一种),倒入饮水机,使消毒水充盈整个腔体,留置10~15分钟。

  4、打开饮水机的所有开关,包括排污管和饮水开关,排净消毒液。

  5、用清水连续冲洗饮水机整个腔体(这个过程建议把饮水机搬到卫生间里,保证水量充沛),打开所有开关排净冲洗液体。

  6、放一杯水,闻闻有没有氯气味。如有,再放水,一直到闻不出任何气味才可以放心地喝。

  家庭用净水器好还是饮水机好?

  饮水机是将桶装纯净水升温或降温并方便人们饮用的装置。这两个东西不是一个概念范围的,就象问锅好还是碗好一样.净水器是起到净化水的效果,针对的是水的质量;饮水机是饮用水的工具,针对的是说的饮用方式.一般家庭装上净水器以后,是通过饮水机进行终端使用的.所以净水器和饮水机和同时安装是不冲突的!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]