洗完澡湿着发,是等风来,还是等吹风机?

2017-08-18 16:13 来源: 天气+ 

  虽然近几年女生都开始流行短发,开始了“攻气十足”的人生之路,但不可否认,长发其实还是大部分女生的最爱啊,因为可以不断地撩,撩,撩啊……

  那么,如何拥有一头全智贤式的美丽秀发呢?我们先来看下头发的构造。

  · 你的头发是怎样的

  头发的最外层,是毛小皮,也就是通常所说的“毛鳞片”。它由表皮角化细胞组成,如鱼鳞般覆盖在头发表面。毛鳞片有助于提升头发强度,抵御外来伤害,保护皮质。它决定了头发的整体外观。但如果毛鳞片翘起、破损甚至缺失,会变得头发没有光泽,这时候头发会很明显感到受损。

  毛鳞片之下是头发的真正主体——皮质层。主要由角蛋白组成。它决定着毛发的形状、粗细和弹性,也是烫发、染发等化学作用发生的部位。

  · 洗头时,头发的遭遇

  在我们洗头发的时候,皮质层吸水膨胀。于是发丝膨胀,变大变软 ,附着在毛鳞片上起润滑保护作用的油脂也都被洗去了,在洗头过程中,发丝间的摩擦增大,毛鳞片就容易张开、翘起、继而受损。

  日常护发素的作用就是,填补在毛鳞片张开的空隙处,在整个头发表面形成一层润滑层,并减少发丝之间的摩擦。

  · 洗完头,自然风干or吹干?

  那洗完头发,究竟是等自然风干,还是吹风机吹干呢?相信很多女生都面临过这样的疑问。

  头发在湿润的状态下,毛鳞片是打开的,此时头发很容易受损。因为未干透的头发在摩擦之后很容易造成毛鳞片的脱落和损失。未干透的头皮时间久了容易产生细菌,会对发根造成一定负面影响。

  另外,在风干头发的过程中,头发上的水份蒸发时会带走头部的一部分热量。在睡觉时人体的器官处于放松状态,调节能力有所下降,容易导致头痛。所以自然风干并不是一个的好办法。在有条件的情况下,建议尽快把头发吹干。

  · 怎样才是正确的吹头姿势?

  吹头小哥弃吹从娱了,我们还是乖乖地自己掌握好这门技艺吧!说一定以后可以当一门家传的手艺传下去……

  STEP 1

  涂抹湿头发上喷上防热精华素、护发油

  刚洗完后涂抹护发精华素除了可以令吹出来的头发更顺滑,若使用的产品有防热的功效,更可以保护头发免受热风损伤,让吹头发没那么“伤”!

  STEP 2

  将头发分区吹干更省时

  分区吹头发会更加省时,防止上面干,里面湿的尴尬现象出现。先把最上层的头发放在一起,再将下层的头发吹干。最后将把头顶的湿发放下后,再次吹干。

   STEP3

  别急着吹发尾,先吹发根

  很多时候大家吹头发都是急着吹发尾,其实最好是先吹发根,发梢干、头皮不干,很容易滋生细菌,而且极易让发型扁塌。可以将头皮吹干,再将发梢吹至八分干。

  STEP4

  顺着头发摇曳吹干

  顺着头发吹干,可以令毛鳞片闭合,看起来就没有那么毛躁了!吹风机距离头发至少15cm,在吹的同时,手要摇晃,接触的热风更加均匀。

  你的秀发还在遭受你的摧残吗?看完上面这些,相信你对于如何对待它已经有了一个更好的想法,那么就从现在开始吧!毕竟,美丽,从什么时候开始都不晚。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]