四片竹帘收放分隔,1个房间竟实现3种功能!

来源: 中国家电网 2017-07-26 11:17 

  7月6日,东方卫视《公牛装饰开关·生活改造家》迎来了收官改造,这一次的改造求助来自一位公益办学的年轻女教师,委托人余婷求助节目组为她的60多个“孩子”改造校舍和宿舍,从而不让风雨成为他们学习生活的阻碍。为了解决余老师的忧虑,也为了给这些孩子们更好的学习、成长环境,节目组远赴武汉,开启了本季节目最大规模的改造。

image001

  设计师简介:

image002

  李灿辉 (李峻,Jack Lee),香港注册建筑师,中华人民共和国一级注册建筑师,香港建筑师学会会员,香港大学建筑学士,获英国伦敦大学规划发展证书,香港汤臣集团独立非执行董事。上海李峻设计咨询有限公司董事/主创设计师。

  Tips1:室外搭建平台激发孩子艺术天分

image003

  本期案例中,简陋的校舍在改造前吃饭也是一个“老大难问题”,学校只有一个小房间作为“食堂”,仅有的5张饭桌和12个座位,根本满足不了60多个孩子的用餐需求。为此,设计师在校舍空白区域搭建了一个户外可拆装建筑,这一建筑具有两种模式,白天作为餐厅模式,九张梯形桌子可以随意拼接成任何造型同时容纳六十个孩子用餐,放置于两边的藤椅可作为日常休憩所用。

image004

  除此之外,夜晚的舞台变成了小礼堂,温馨的光源下,看一场电影,演绎一场晚会,让漆黑的夜晚充满暖意的同时,激发孩子的艺术天分。考虑到户外可拆装建筑多媒体影音设备的应用,更加需要注重安全用电,因此设计师采用了公牛防雨淋插座,该插座特有的悬挂孔设计,方便悬挂使用,外观封闭防水,雨水淋溅不渗透,出线口朝下,有效防止雨水倒流,杜绝渗水漏水,使用起来非常安全。

image005

  Tips2:打造多功能教室提升快乐学习氛围

image006

  改造前,简陋的教室仅具备基础功能,有些教室遇到下雨天还会漏水,硬件设施相当陈旧。针对这些问题,设计师将原先废弃的仓库改造成具有学习区、排练区、多功能演示区以及休息区的多功能教室。四片三米高的竹帘,将原本一个房间分割成三个空间,分别作为校长的休息室、孩子们的电脑室和阅览区域。

  而下雨天,这里还能作为音乐教室和室内餐厅,供孩子们使用。同时四个特别定制的可移动独立书柜,除了提供孩子们分区放置书本、杂物的需求外,还可瞬间移出一个具有专业影音设备的排练房。

image007

image008

  此外,所增加多媒体设备,通过平板电脑的连接可实现线上互动和远程教学的功能,就算志愿者老师不能亲临现场,也能通过网络与孩子们实现零距离交流。无论在任何时间,孩子们的学习都能得到充分保障。考虑到多媒体教室用电需求很大,设计师特别选用了公牛组合插座,组合插座的优点是将开关插座组合在一起,集成设计不仅整洁美观,插座中的新型儿童保护门的设计,也充分保障了用电安全性。

  Tips3:暖意陪伴宿舍区营造温馨成长环境

  本期案例中,改造前的校舍从外观上看十分残破,有不少玻璃窗碎裂,夏天挡不住蚊虫,冬天抵不了寒风,更别提装饰感。而改造后的校区内外焕然一新,为孩子营造温馨的成长环境。

image009

  特别值得点赞的是,改造后的校舍外观使用材料符合彝族特色和传统用色,使之与原来建筑融为一体。三层错放竹排的运用体现了彝族的特色,让孩子们能够看到代表自己家乡的物品。此外,走廊上新添置的小夜灯,让孩子们企业更安全,也让夜晚有了更多暖意的陪伴。

  设计师特别选用的公牛G22高晶玻璃开关,使用在走廊中,也为校舍增添光彩。这款开关面板采用优质超白玻璃为原料,从外观上来看晶莹剔透,非常美观。其外观采用德国拜尔优质PC材料,全面阻燃防老化并且防潮的特性,使用寿命更长也安全。

  编辑点评:经过设计师的改造,只能满足基本教学功能的校舍变成了一个多功能教学和活动的区域。教室内集多个功能于一体,充分保障了孩子们的学习环境。教室外可随时变换的活动区,更有利于孩子们健康快乐成长。而特别添加的彝族风情的装饰、寓意美好的公牛防雨插座,都让校舍变得更加有爱。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用