大热天不吹电扇,七旬老人中暑,高烧38℃

2017-07-14 10:18 来源: 燕赵都市报 
夏天   电风扇   中暑  

  7月11日,河北省气象台发布高温红色预警信号。几天来,石家庄持续高温,各大医院急诊科都收治了不少中暑的患者。

  “就在昨天,我们刚刚收治了一名因发烧住院的老年中暑患者。”石家庄市第一医院急诊医学科主任何志红昨日告诉记者,这位患者今年76岁,平时独自居住,因为怕吹电扇着凉,如此高温天气忍着不开电扇,被送到医院时高烧38℃,出现了明显的高温中暑症状。在及时补充体液、服用防暑降温药品、降低周围环境温度之后,老人身体已无大碍。

  据了解,两日来市一院已收治了五六个中暑患者。河北医大一院、医大二院等各大医院也收治了不少中暑患者。

  提醒:持续高温注意防暑

  “高温天气,如果有头晕、眼花、头痛、恶心、胸闷、烦躁等不适症状,你很可能是中暑了。”何志红提醒市民,高温天气注意防暑。

  高温天气应大量饮水,别等到口渴时再喝。饮水应少量多次,水温不宜过高。

  大量出汗会导致体内盐分与矿物质的流失,应注意补充盐分和矿物质。

  少食高油高脂食物,饮食尽量清淡,注意补充蛋白质、维生素和钙,多吃水果蔬菜。

  保持充足的睡眠。睡觉时不要躺在空调出风口或电风扇下。

  外出穿着合适的衣服,涂抹防晒霜,10时到16时之间最好不要在烈日下行走。

  婴幼儿及儿童、65岁以上或有基础性疾病的老年人、高温环境作业人员等都是中暑的高危人群,应特别注意防暑降温。

  发现有人中暑,应立即将其移到阴凉处,保持通风。解开衣扣,用各种方法帮助身体散热。服用解暑药物,如果症状没有减轻,应立即拨打120。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用