家电清洁   原理   常识  

家电清洁别蛮干 原理、常识、步骤要熟知(3)

2016-09-14 10:16 来源: 中国家电网  郭凯 杨志敏 侯宇儒 

  各类家用电器清洁常识

  冰箱

  冰箱最好每两周清洗一次,或至少每月清空冰箱一次,将过期、坏掉、不宜再存放的食物丢弃,并彻底清洗冰箱。

  洗衣机

  洗衣时,污渍会积累在滚筒缝隙中。用完洗衣机后应该用清水冲洗一下滚筒、过滤网,还可以在水中加杯白醋,帮助去除残留的洗涤剂。除此之外,每个月最好再用专业清洗剂彻底消毒一次。

  空调

  空调机的清洗应该包括三个部分,第一空调机体外壳和裸露部分,容易受污染的部件;第二过滤网清洗,是比较重要的部位;第三冷凝器和蒸发器部分,相当于对空调小系统的清洗。外壳及裸露部分进行简单的擦拭清洁即可,而滤网以及泠凝器和蒸发器部分对于很多只会按遥控器、从没拆过空调面板的人来说就有点犯蒙了,很多人选择请专业技工来家里清洁,上门费加上清洁费也够一笔的了,殊不知,买个专业清洁剂自己在家也能把空调清洗的干干净净的。

  电热水器

  电热水器清洁分为深度清洁和一般清洁,如果深度清洁(对内胆彻底清洁)就需要专业人士上门清洁了,一般清洁自己动手就可以了,在清理热水器之前,应断电、断水,然后把热水器的冷热水管用扳手将其打开,卸下后,热水器的水还是不会出来的。

  吸油烟机

  吸油烟机的清洁除了清洁外还要注意“防”,新油烟机在启前用,先在两只储油盒里撒上薄薄一层肥皂粉,再注入约三分之一的水,这样,回收下来的油就飘在水面上,而不是死死凝结在盒壁上了,等废油将满,倒掉后再如法炮制。说完防护,就是清洁,清洁可以分为两种清洁一个是一般清洁,一个是重度清洁,一般的清洁我自己就可以动手完成的,重度清洁需要找专业人员上门进行,特别注意的是重度清洁的工人一定要通过正规渠道或者尽量找坐商,一定不要找流动商贩。自己清洁最重要的就是在动手之前一定要切断电源。

  饮水机

  建议饮水机最少2个月要彻底清洗一次。夏季温度高,细菌容易滋生,应该每月做清洁工作。

  空气净化器

  随着采用过滤、吸附技术的空气净化器使用时间的增加,内部的滤网会逐渐趋于饱和,需要及时清洗、更换。

  电风扇

  经过存放的风扇会积累大量的灰尘,每年夏季使用电风扇前千万不要偷懒,需对其进行清洗。

上一页 1 23456...12下一页 在本页阅读全文